Рейтинг школ немецкого языка по скайпу

Рейтинг школ немецкого языка по Skype
Реальные отзывы студентов
Подбор школы немецкого по вашим критериям

Германия и беженцы: чего ожидать для немецкого языка

Германия и беженцы: чего ожидать для немецкого языкаВ последнее время поток беженцев в Европу не может не удивлять и даже не шокировать. То, то поначалу выглядело как гуманитарная помощь, сегодня больше напоминает катастрофу. Ведь действительно: и экономика Германии, и сами немцы справятся, но что ждет страну в будущем и чем грозит такая доброта? Давайте разберем по порядку.

Как все начиналось

В начале 2015 года эскалация конфликта на Востоке сулила Германии порядка 400 тысяч беженцев. И канцлер, и остальное правительство, были твердо уверены в том, что помочь такому количеству людей не составит особого труда, ведь есть и время, и ресурсы, и, самое главное, - желание. Несложно вспомнить, как и сами жители страны с удовольствием кинулись протягивать руку помощи вынужденным гостям. Все мировые телеканалы показывали, что там, где не в состоянии было справиться правительство и представители государственных структур, выполняли их задачи и сами немцы. Люди активно несли теплую одежду, еду, предоставляли жилье и другую всевозможную помощь. Германия стала образцом доброты и поддержки для нуждающихся. Но «напор» беженцев оказался намного больше… Уже летом специалисты уверяли, что государству придется принять вдвое больше «гостей». К концу года эта цифра достигла полутора миллионов. И это только официальные прогнозы, а не статистические данные, то есть, представителей ближневосточного государства может быть намного больше.

Чем это может закончиться?

Что такое полтора миллиона человек? Население одного мегаполиса или даже целого района. Это самая настоящая национальная диаспора, имеющая свой язык, свою культуру и традиции, которые она захочет сохранить. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь лезть не принято, но достаточно просто говорить на другом языке и быть принципиально другими, чтобы вносить свои коррективы. Чем страшны беженцы для Германии?
• Увеличением числа мусульман, которые не всегда терпимы к иноверцам;
• Появлением новых диалектов, новых слов в немецком языке;
• Упразднению немецкого языка для определенных территорий. Большинство беженцев проживают компактно, поэтому не исключено, что в будущем эти местности будут полностью либо частично не германоязычными.

Почему стоит беспокоиться?

Оставим политикам и другим специалистам решать вопрос о том, насколько пострадает или выиграет экономика Германии. В данный момент особенно заметны изменения в языковом вопросе, который стоит для беженцев остро. Ведь когда-то Сирия была французской, а не немецкой колонией. Самый распространенный язык (он же – государственный) в этой стране – это арабский. Распространен также и курдский, но более на северных территориях, чем на остальной части Сирии. И, если о французском языке у большинства сирийцев есть хотя бы небольшое представление, то немецкий – что-то из области фантастики. Логично, что таким людям нужен не преподаватель немецкого по скайпу, а полномасштабные курсы. Сегодня в прессе все чаще появляются сообщения о том, что волонтеры и активисты организовывают подобные курсы для беженцев, помогая им лучше ассимилироваться в новой стране. В этом акте добра есть одно «но»: большинство из них совершенно не имеют средств к существованию, а это значит одно из двух: либо хорошим специалистам придется работать совершенно бесплатно, либо же выполнять эти функции будут новички, которые не способны качественно и быстро подать информацию.

Как учить немецкий?

Сегодня становится очень актуальным вопрос о том, как учить немецкий язык. Пока что у желающих есть масса вариантов: и онлайн курсы, и возможность учить немецкий по скайпу на матричном уровне, и многое другое. Но буквально через несколько лет поиск носителя языка может дать очень неожиданные плоды. Ведь сегодняшние беженцы – завтрашние счастливые бюргеры, укоренившиеся в Европе и выучившие немецкий язык на тех самых курсах от добрых волонтеров и активистов. Разумеется, в этом нет ничего плохого. Но желающие получить занятия с носителем языка по скайпу должны хорошенько проверить, с кем они работают. Отдавайте предпочтение только языковым школам, которым можно доверять, ни в коем случае не отказывайтесь от пробного занятия и будьте очень внимательны! Арабский акцент в немецком языке просто распознать. Поверьте, вам он совершенно ни к чему. Работайте только с лучшими специалистами и говорите на чистейшем немецком!