Так учатся немецкие школьники

Уже где-то рядом слышен звук первого школьного звонка, не за горами привычные школьные будни. И даже если вы уже давным-давно попрощались со школьной скамьей, то скорее всего словосочетание «Скоро в школу» до сих пор подвергает вас панике, ведь у вас теперь есть дети. Только теперь на школу мы смотрим совсем другими глазами с позиции взрослого, мы не боимся биологичку, зато есть страх перед «системой», против которой не пойдешь. И где-то в глубине души, нам кажется, что где-то однозначно учат детей лучше, чем у нас.
Там лучше, чем тут?
Когда-то мы слышали, что наша образовательная система – лучшая в мире. Но сегодня всем известно, что топ руководство и олигархи отправляют своих детей учиться за границу. В чем парадокс?
Обязательное школьное образование в Германии
В Германии, так же как у нас, действует закон об обязательном образовании. Дети должны учиться в школе минимум 9 классов, а затем, достигнув совершеннолетия, могут выбрать себе специальность для дальнейшего образования, либо отправиться на работу. Правила в школе строгие, пропускать без уважительной причины нельзя. Если ребенок заболел, то родители иностранцы могут по привычке оставить его дома, не получив справку от врача. Но каково будет их удивление, когда в дверях появится полицейский и попросит немедленно отправить ребенка в школу. В Германии действует даже система штрафов за школьные пропуски.
Частные, государственные и альтернативные школы в Германии
В Германии существуют различные типа школ. Бесплатные школы есть повсеместно. Частных существенно меньше, они платные. Частные школы часто бывают с религиозным уклоном, нередко у таких школ есть интернациональный контекст. Упор делается на христианство, но верить в Бога ученикам вовсе не обязательно, поскольку педагогика основана на главенствующей роли религии. Качество образования в таких школах очень ценится. Часто такие школы работают при посольствах, поэтому можно найти даже русскоязычную школу. А чтобы учиться в бесплатной школе понадобиться знание немецкого, подтянуть его можно заранее, записавшись на курсы немецкого по скайпу. В последнее время широкое распространение получили так называемые школы Монтессори и Вальдорф. Школа Монтессори подойдет семьям приверженцам одноименного подхода к воспитанию детей. А Вальфдорские школы базируются на учении Рудольфа Штайнера. Последние школы чаще выбирают родители одаренных и склонных к искусству детей.
Особенности обучения в Германии
Из-за разнообразных образовательных программ выбрать подходящую для ребенка школу родителям не составит труда. В первых двух классах оценки ребенку не ставят, поскольку считают, что это мешает ребенку развиваться. Далее оценивание происходит по 6 бальной шкале, где 1 – это самая лучшая оценка вроде 5+, но ее ставят крайне редко. Зачастую учителя фактически решают, кто из детей способен учиться на высоком уровне, а кому не рекомендуется сильно нагружаться, и исходя из этого формируются классы. Мнение учителей часто бывает предвзятым, из-за чего часто бывают скандалы. А вот школьные каникулы для всех учеников в Германии не наступают одновременно, поскольку это решение принимается на региональном уровне. Смысл такого плавающего графика – не допустить максимальной загрузки дорог, когда родители школьников в первый день каникул отправляются в отпуск. Каникулы длятся обычно недолго, обычно 3-5 недель и около двух месяцев летом.
Ступени
Немецкая школа поделена на ступени, каждой из которых соответствует своя программа и педагогический подход. Обучение дети начинают в 5-6 лет, до этого маленькие немцы посещают детский сад.
Начальная школа длится до 6 лет и часто заканчивается расформированием детей в соответствии с их успеваемостью и способностям. На этом этапе ведется подготовка по основным направлениям – чтение, письмо, математика, естествознание.
Средняя школа. После окончания начальной школы ребенок получает от руководителя рекомендацию, которая повлияет на дальнейшие перспективы обучения. Дети должны выбрать один из двух путей обучения – гимназия или общая школа. Здесь также предвзятое мнение учителя может как поспособствовать, так и негативно отразиться на судьбе ученика.
Высшая школа или средняя профильная школа ждет немецких детей с 16-19 лет. С российским аттестатом сюда поступить затруднительно, понадобиться переподготовка и дополнительные экзамены, кроме того нужно идеальное владение немецким. Но обучение в университете Германии того стоит, ведь современный ВУЗ – это научный учебный центр с очень широкими возможностями.
По статистике уже через 4 года после окончания университета в Германии зарплата выпускников составляет до 40 тысяч евро в год. Может быть поэтому немцы рано задумываются о том куда инвестировать и где прятать деньги. А если жизнь в Германии не показалась привлекательной, то благодаря международному диплому можно рассматривать различные престижные должности в других странах мира.