Где немцы прячут деньги

Все знают о практичности, педантичности и бережливости немцев. И многие догадываются о том, что немцы не тратят все до последней копейки, а обязательно откладывают и копят. И конечно же, всегда интересно заглянуть в дом другой семьи, посмотреть на семейный уклад и принципы жизни, а уж тем более, если вопрос касается финансов.
Как немцы хранят свои сбережения
Мировой экономический кризис заставил по-другому посмотреть на привычные вещи. Если раньше немцы часть своих сбережений могли вкладывать в ценные бумаги, то сейчас это стало рискованным мероприятием, поэтому большинство немцев по данным опроса хранят деньги на сберкнижки.
Вклады
Накопительный счет. Эта форма создания сбережений пользуется наибольшей популярностью. В Германии существует три вида сберегательных книжек, которые действуют по единому принципу. При создании такого счета владелец получает определенный процент в качестве вознаграждения. Риски для такого вида накопительных вкладов минимальны.
Сберкнижка. Придуманный в прошлом веке и давно проверенный способ хранения сбережений актуален в Германии и сегодня. По данным опроса около 70% немцев предпочитают именно этот вид хранения накоплений.
Сберегательный счет с быстрым доступом Tagesgeld. Этот вид вклада пользуется не меньшей популярностью, чем сберегательные книжки. Его основное преимущество – возможность обналичить любую сумму в нужный момент, при этом проценты по таким вкладам существенно высоки и могут достигать 0,1-0,7%. Это одни из наиболее гибких условий хранения денег, потому что получить нужную сумму со вклада можно в любое время без привязки к расчетному счету.
Матрас вместо банка
Тысячи немцев все еще не доверяют финансовым структурам, поэтому предпочитают хранить деньги дома. И даже хорошие проценты по вкладам их не мотивируют расстаться со своими кровно заработанными. После громких заявлений некоторых банков о «негативном проценте» у немцев появилось недоверие и пропало желание преумножать сбережения за счет депонирования средств на счетах. И хотя в долгосрочной перспективе хранение денег дома весьма нерентабельно, немцы свои привычки менять не собираются несмотря даже на такие убытки. Некоторые немцы признаются, что хотят постоянно ощущать свои деньги и иметь возможность постоянно видеть их и в любую минуту распорядиться ими. Где немцы прячут дома деньги? Здесь нет пределов у фантазии. Кто-то зашивает евро в матрасы, кто-то хранит в банке закопанной в саду, а кто-то прячет деньги в морозильник несмотря на многочисленные предупреждения полиции о небезопасности этого мероприятия. На данный момент немцы хранят «под матрасом» дома денег на сумму около 300 млрд евро.
Вклады, полисы страхования, акции
Очень популярным способом хранения и преумножения средств в Германии является инвестирование. В связи с последними событиями за последний квартал 2020 года опросы показывают, что немцы стали менее охотно инвестировать, но это объяснимо. Многие немцы предпочитают не хранить деньги на депозите с низким процентом, а инвестировать деньги в акции и недвижимость. Также популярны полисы страхования жизни и другие пенсионные вклады.
К чему приводит бережливость
Денежные хранилища в Германии считаются крупнейшими среди стран Европы. И даже они к началу 2020 года были переполнены из огромного запаса наличности. В этом году запасы наличных денег достигли рекордных отметок. Это объясняется тем, что обычные граждане обналичивают свои вклады, чтобы не потерять деньги в связи с кризисом. В связи с этим эксперты уже рассмотрели угрозу распада Евросоюза в связи с жесткой политикой Европейского центробанка и бережливостью немцев. Эксперты опасаются, что деньги могут уйти в никуда, при этом считают, что сейчас нужно максимальное количество создать механизмы перераспределения средств в «зеленю» экономику – возобновляемую энергетику, электромобили и другие экологичные технологии.
Таким образом, можно сказать, что немцы относятся к русским так же, как и к хранению денег в банке – с подозрением и осторожностью. Кстати, многие русские, несмотря ни на что тоже инвестируют свои средства в немецкую экономику, покупая акции немецких компаний. Сделать это не сложно, можно выучить немецкий по скайпу и заняться этим вопросом самостоятельно, либо найти брокера, который поможет оформить вложение.