Рейтинг школ немецкого языка по скайпу

Рейтинг школ немецкого языка по Skype
Реальные отзывы студентов
Подбор школы немецкого по вашим критериям

Мои требования к преподавателю немецкого

Мои требования к преподавателю немецкого

Над изучением немецкого языка я задумывалась очень давно, однако все время откладывала этот процесс на потом. Прежде, чем приступить к изучению немецкого языка, я была уверена в том, что это один из самых простых европейских языков, не требующий особенных навыков и усилий. Но уже на первых уроках стало ясно, что все далеко не так легко и однозначно. Но давайте обо всем по порядку.

Мой немецкий язык

Для начала стоит упомянуть о том, почему я вообще приступила к изучению немецкого. Многие друзья удивлялись, ведь сейчас большинство поголовно стремится учить английский язык, который считается основным средством общения во всем мире. Конечно, с этим сложно спорить: английский язык необходим, есть ситуации, когда без знания немецкого не обойтись. Именно такая ситуация и была у меня.
Год назад стало понятно, что с моим дипломом можно устроиться работать за границу. Я архитектор, притом, довольно опытный. На одной из конференций посчастливилось познакомиться с немецкими представителями, которые в один голос твердили, что с моим талантом и возможностями не место на Родине, а стоит попробовать себя в европейском государстве. Я возразила, что английский язык знаю довольно плохо. Ответ последовал незамедлительно: нужен не английский, а немецкий.

Первые трудности

Честно говоря, действительно хороший преподаватель немецкого по скайпу – на вес золота. Первый мой репетитор позиционировал себя как опытный профессионал. Его задача была – дать мне уровень А2, после которого я смогу получить диплом международного образца соответствующего уровня. Отмечу, что наличие диплома для меня было обязательным явлением, ведь принимают на работу только при его наличии.
Репетитор был профессиональным педагогом, преподающим немецкий язык уже 4 года. На практике же – мы уделяли максимум внимания разговорной речи, которая сама по себе действительно не так и сложна, зато с грамматикой вышло немало пробелов, которые быстро дали о себе знать. Через два месяца я с трудом могла произнести утвердительные предложения, не говоря уже о вопросительных или условных формах. Было решено: пора искать нового учителя.

Первые верные шаги

Спустя два месяца, я начала понемногу впадать в панику. В ход пошел даже матричный метод изучения немецкого, который, кстати, немного вернул мне утраченное спокойствие и веру в свои силы. Но, опять же, он больше воздействовал на устную речь и на аудитивные способности, а грамматика оставалась по-прежнему чем-то на грани фантастики.
Следующий репетитор был студентом филологического факультета, пятикурсником. По рекомендации друзей я нашла этого будущего специалиста, который, несмотря на свой юный возраст, смог структурировал для меня все необходимые понятия и явления. Но отмечу, что хороший результат удалось получить только после того, как я сформулировала максимально конкретные требования. Вполне возможно, что и первый специалист смог бы лучше себя проявить, сообщи я сразу, что мне нужен диплом, и что нужен он в очень сжатые сроки.
На заметку тем, кто будет искать преподавателя: не стоит пренебрегать студентами с опытом работы. Возможно, у них нет еще диплома специалиста или магистра, зато есть самое ценное – навыки.

Закрепляем успех

За полгода до сдачи экзамена я поняла, что переросла занятия только с одним преподавателем. Успехи были колоссальные. В первую очередь отмечу:
• Качественная и интересная подача грамматики. Не приходилось заучивать огромные таблицы, запоминать огромные конструкции. Все строилось на ассоциациях, удобных и понятных для восприятия.
• Регулярная практика живой немецкой речи. У большинства учеников есть страх перед иностранными языками: неправильно говорить, ошибаться в словах или грамматических конструкциях. У меня этого страха нет, благодаря преподавателю.
• Отличные наглядные материалы, что позволяет воспринимать язык как «живой» и интересный.
Но следующая стадия, которая для меня лично оказалась логичной и необходимой – работа с носителем языка.

Носитель языка: эффект неизбежен

За год выучить язык с нуля до уровня А2 – это сложно, но возможно. Мне удалось в этом убедиться на собственном примере. Носитель языка – гражданин Германии. Оказалось, он неплохо владеет русским языком, по крайней мере, общей лексикой. Последующие полгода я занималась параллельно с двумя преподавателями: носителем языка и русскоязычным специалистом. Суммарное время – 6-7 часов в неделю. Также дополнительно я читала книги на немецком (адаптированные под «простых смертных» и оригинальные), слушала музыку и смотрела фильмы. Это стандартная процедура, позволяющая «сжиться» с языком, без которой в любом случае не обойтись.
Задуманное мне удалось – диплом получен, результатом я более чем довольна. Для получения максимального результата очень советовала бы потенциальным ученикам точно формулировать свои пожелания, объяснять преподавателю, что же именно вам нужно. И также не стесняться отказываться от услуг репетитора, который вам по каким-то причинам не подходит. Излишняя вежливость в этом деле однозначно ни к чему. Успехов!